10 05 2017

Un charmant quatre-pièces revu et corrigé


 

Laissé dans son jus, cet appartement de Neuilly-sur-Seine n’avait plus grand-chose de séduisant. Pourtant, les nouveaux propriétaires ont vu se profiler, dans ce lieu, leur rêve d’appartement familial et fonctionnel. Confiés aux mains expertes de l’architecte d’intérieur Elisa Luzzato, ces 150 m2 se sont transformés en habitation lumineuse et optimisée. S’il a gagné en modernité, l’appartement a aussi retrouvé son cachet d’antan.

Hormis quelques moulures et un parquet ancien, le charme n’était pas au rendez-vous dans cet appartement. Besoin de praticité, de lumière, d’espace… Les défis à relever n’ont pas manqué pour l’architecte d’intérieur en charge de la restructuration. Elisa Luzzato de l’agence EL/A9 Studio a revu et corrigé ce lieu à l’image de ses clients. Bon nombre de cloisons ont été abattues pour arriver au résultat actuel. Aujourd’hui familial et élégant, l’appartement se veut chic et respectueux de son origine haussmannienne.

Le projet de rénovation en bref
L’idée : retrouver de vraies pièces fonctionnelles, adaptées à la vie de famille tout en créant une ambiance chic et chaleureuse.

Le lieu : à Neuilly-sur-Seine.

La situation : dans un immeuble datant du début du siècle, 1900/1920.

La surface : environ 150 m2.

La durée des travaux : 4 mois et demi pour la restructuration complète.

Restructurer les volumes de l’appartement pour gagner en luminosité
Avant les travaux, cet appartement de 150 m2 souffrait d’une configuration à l’ancienne, un peu alambiquée. Composé d’une série de petites pièces, le plan ne proposait aucun espace de vie ouvert, comme le souhaitaient les propriétaires. L’architecte d’intérieur Elisa Luzzato a donc décloisonné au maximum pour récupérer les volumes de l’espace salon/salle à manger et créer un double séjour. Une fois le mur tombé, la vue vers l’entrée a été recadrée et la pièce de vie a ainsi gagné en luminosité.

La restructuration s’est poursuivie dans l’entrée. Complètement aveugle, cette pièce qui dessert pourtant le séjour, la cuisine et le couloir menant au coin nuit, ne bénéficiait pas de la lumière naturelle. Afin d’y remédier, les portes du séjour ont été enlevées et celle de la cuisine remplacée par une porte vitrée. Aujourd’hui doublement exposée, l’entrée retrouve sa fonction d’accueil et donne le ton.

Rendre cet appartement plus fonctionnel et facile à vivre pour toute la famille
Pour métamorphoser ces 150 m2 en habitation familiale, il a fallu repenser plusieurs pièces et installer des rangements jusqu’alors inexistants. Le mobilier s’est épuré dans la cuisine, comme dans les chambres. Profitant de la belle hauteur sous plafond, les rangements ont investi les murs. Côté couleur, c’est une palette de beige coquille d’oeuf qui a été déclinée dans tout l’appartement. De quoi harmoniser l’ensemble. Chez les enfants, une bibliothèque créée sur mesure fait office de tête de lit. Ce dernier, encastré dans les rangements, bénéficie également d’un stockage latéral invisible.

Peu fonctionnelles, les deux petites salles d’eau qui coexistaient dans ce grand appartement ne correspondaient pas aux attentes des propriétaires. Il était donc nécessaire de recréer une vraie salle de bains, à la fois pratique et familiale. L’architecte a pris le parti de condamner une des quatre chambres pour la transformer en salle de bains réservée aux enfants. Adjacent au coin nuit, c’est un espace coloré et ludique, un brin fantaisiste.

Retrouver le charme d’origine de l’appartement
Parquet point de Hongrie, moulures, radiateurs en fonte… Elisa Luzzato n’a pas voulu faire table rase du passé dans cet appartement. Au contraire, la rénovation s’est articulée autour des éléments d’époque. Si le cagibi, situé dans la chambre parentale, a été supprimé, les corniches ont toutes été conservées et témoignent de cette ancienne cloison. De même, des lots de parquets anciens ont été rachetés pour remplacer les sols abîmés par une moquette ou des chapes mal posées. Au salon, la cheminée d’origine a été troquée pour une autre chinée, plus à même de coller au style du bâtiment. En rapportant quelques éléments d’antan, le lieu a retrouvé son éclat.

Créer une décoration chic et élégante dans ce 150 m2
Afin de respecter l’esprit haussmannien du lieu, des matériaux précieux ont été choisi. Le parquet dans l’entrée est incrusté de carreaux noirs, tandis que les murs et le sol de la salle de bains parentale sont recouverts de marbre blanc. Le raffinement se confirme dans la cuisine où la crédence est composée de lave émaillé. Ce matériau très travaillé a de nombreux reflets bleutés qui tranchent avec l’aspect lisse du mobilier. La crédence entretient ainsi l’esprit cossu de la pièce.

Et pour booster l’atmosphère de cet intérieur, des notes colorées apportent une touche de modernité. Les fauteuils bleu saphir dans le salon, les carreaux de ciment multicolores dans les WC, une suspension en cuivre dans la cuisine… Autant de détails qui peaufinent le look de ces 150 m2 de charme. Preuve que l’ancien et le moderne peuvent se conjuguer sans fausse note.

Source: http://www.cotemaison.fr

 
 
 
 
 
 
 

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,